Falando sobre cor, espuma e transparência

Por Beba Local      24/08/2017 10:42:00    

Ao degustar uma cerveja, você deve estar atento a cinco características: aparência, paladar, aroma, tato e drinkability.

Hoje, especificamente, falaremos da aparência.





 

Na maior parte das vezes, a primeira coisa que faz com que uma pessoa deseje experimentar uma bebida/comida é a aparência.
No caso da cerveja, este fator está ligado a cor, espuma e transparência.
 
A cor está diretamente ligada à definição do tipo de cerveja. Ela também revela o tipo de malte utilizado e seu grau de torrefação.
Para medir a cor da cerveja, existem duas escalas: EBC e SRM.


EBC é a escala utilizada na Europa. Trata-se de uma abreviação para European Brewing Convention.
 
SRM, por sua vez, é uma escala comumente usada nos EUA. Ela pode varia entre 2 - 3 que é Amarelo – Palha (Lite American Lager)
até 40+ conhecido por Preto opaco (Russian Imperial Sout). Os valores SRM equivalem aproximadamente 40% dos valores EBC, ou seja,
10 unidades EBC equivalem a 4 unidades SRM.
 
 De modo geral, a escala EBC classifica como cerveja clara aquela que tiver cor correspondente a menos de 20 unidades EBC, e como cerveja escura a que tiver cor correspondente a 20 ou mais unidades.

Você sabia que, se todo o gás fosse retirado da cerveja, cada litro da bebida forneceria o equivalente a 2,5 litros de gás?


 


A espuma se forma pela dispersão do dióxido de carbono (CO2) na cerveja. Ao emergir para superfície, este gás combina-se com moléculas de proteína,
formando uma superfície elástica que cobre a pequena bolha. O acúmulo de bolhas resulta na espuma característica, conhecida como colarinho.
 
A espuma dependerá, portanto, do teor de proteína, da viscosidade da cerveja, da temperatura e da pressão durante o processo de fermentação e até mesmo
do tipo de copo em que foi servido a bebida. De preferência, a espuma deve ser brilhante, com poros finos, mais clara do que o líquido e estável, ou seja,
deve permanecer presente por 2 minutos depois de servida a bebida.

 


Sobre a transparência

É o terceiro fator importantíssimo no que se refere a aparência da cerveja. É importante apontar que transparência não tem relação direta com a cor.
Por exemplo, Light Lager é uma cerveja clara e límpida. A Witbier também é clara, porém turva.

Copos e taças influenciam diretmente na avaliação da aparência bebida. No que se refere à transparência, o conteúdo pode variar do translúcido ao turvo e
até ao totalmente opaco. Um copo fino e delicado valaoriza o seu conteúdo e facilita a avaliação. 


O que acharam das dicas? Algo a acrescentar?
Fique de olho pois toda semana tem novidade por aqui. 
Cheers!

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